日本酒の種類グラフ
まず初めに【日本酒】とは
お米をこして造る
「清酒」のこと
清酒は
「特定名称酒」と
そうでないものに分けられます。
特定名称酒は
原料や精米歩合などの
要件を満たす日本酒に
「特定の名称」が与えられている。
大きく分けて
【吟醸酒】
【純米酒】
【本醸造酒】
さらに分かれて
【吟醸酒】
「吟醸酒」
「大吟醸酒」
「純米酒」
「純米吟醸酒」
【純米酒】
「純米酒」
「純米吟醸酒」
「純米大吟醸酒」
「特別純米酒」
【吟醸酒】
華やかなでフルーティーな香りと、スッキリとした飲み口が特徴。
【純米酒】
口に含むとお米の味わいが深く感じられ、ふくよかな香りがするという特徴。
【本醸造酒】
「本醸造酒」
「特別本醸造酒」
【本醸造酒】
吟醸酒よりも全般的に香りが抑えられていて、シンプルな味わい。