日本酒を注ぐ

日本酒のアレコレ

日本酒グラフ

度数 強い

度数 弱い

酒グラフ1.jpg

越後さむらい
46度

酒グラフ1.jpg
酒グラフ2_edited.jpg
酒グラフ4.jpg

讃岐くらうでぃ
6度

酒グラフ3.jpg
酒グラフ2_edited.jpg
酒グラフ4.jpg

上級者

初級者

日本酒の種類グラフ

まず初めに【日本酒】とは
お米をこして造る
「清酒」のこと

清酒は
「特定名称酒」と
そうでないものに分けられます。

特定名称酒は
原料や精米歩合などの
要件を満たす日本酒に
「特定の名称」が与えられている。

大きく分けて
【吟醸酒】
【純米酒】
【本醸造酒】

さらに分かれて

【吟醸酒】
「吟醸酒」
「大吟醸酒」
「純米酒」
「純米吟醸酒」

【純米酒】
「純米酒」
​「純米吟醸酒」
「純米大吟醸酒」
「特別純米酒」

【吟醸酒】
華やかなでフルーティーな香りと、スッキリとした飲み口が特徴。

【純米酒】
口に含むとお米の味わいが深く感じられ、ふくよかな香りがするという特徴。

【本醸造酒】
「本醸造酒」
​「特別本醸造酒」

【本醸造酒】
吟醸酒よりも全般的に香りが抑えられていて、シンプルな味わい。